среда, 18 августа 2010 г.

Загнивающий бездушный капитализм

В буржуазной газете Нью-Йорк Таймс недавно отметилась статья про маленькую девочку, продававшую лимонад на ярмарке. Думаю, из американских фильмов многие понимают, что в их культуре это что-то вроде первого опыта для ребёнка зарабатывания денег самостоятельно. Традиция не лишенная, на мой взгляд, здравого смысла.

Но вот беда, пришли товарищи из санэпидемстанции (у них их зовут health inspectors) и... нет не предложили за 20 баксов уладить дело (что кстати странно, надо их на стажировку к нам), а заявили, что ай-яй-яй мол, на продажу пищи надо лицензию. Лицензия стоит 120 баксов (Дофига лимонада по 50 центов продать надо, да). Штраф за незаконную продажу - 500 баксов. Ну а если no license - так no lemonade.

Мама девочки, чтобы спасти дело попыталась немного схитрить, сменив надпись с "продажа", на "раздаем бесплатно! предлагаемое добровольное пожертвование...". Но инспекторы были непреклонны. (Опять таки странно - не посадили никого в обезьянник. Тоже надо на стажировку в страны СНГ.) Итог ясен - слёзы и сорванный детский праздник.


История как-раз для интернета. Разлетелась по местным блогам, ясно с карикатурами в стиле полисмены-фашисты идут за остальными детьми, продающими лимонад.

И что бы вы думали? Через недельку позвонил мэр округа, извинился. Говорит, мол у меня самого дитё лимонад продает, да и я, когда был мелким, продавал. Вы, мол, на дурней не обижайтесь - они просто свою работу делали. Ясно, что надо различать ребёнка, продающего лимонад, и взрослого, толкающего хот-доги из сомнительного прицепчика. Но устных люлей по поводу улучшения визуального различения божего дара с яичницей, я этим рьяным инспекторам прописал.

Мама счастлива. А местный магазин и радиостанция скинулись на лицензию, чтобы девочка на следующей ярмарке в пятницу смогла точно спокойно продавать лимонад.

Я вот чего думаю. Маму копы не обругали матами и не посадили в обезьянник. Штраф она в итоге не заплатила - хотя злостное нарушение налицо да ещё и сопротивление сотрудникам полиции - схитрить пыталась. Запись с камер наблюдения, как менты пихают её в бобик не исчезала (конечно только после того, как она набросилась на двух амбалов с пистолетами). Дитё не поимело полезный для будущего опыт сидения в детской комнате милиции или спецприёмнике (а может и лишение родительских прав: мать то наверняка алкоголичка, раз закон нарушает). Мэр, вообще какую-то ерунду делает, вместо того, чтобы заявить, что закон для всех равен, и пожурив нерадивую родительницу так и быть вернуть родительские права с условием отметки в милиции каждые пол-года. Вот тогда мать была бы на седьмом небе просто от того факта, что её ребенок с ней. А так всего-то мелкая радость... всё не как у людей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий