вторник, 8 июня 2010 г.

Ментовский беспредел в США - 3

Есть такое понятие Miranda Rights или Miranda warning. Это вот та фигня, которую зачитывают во всех голливудских фильмах доблестные стражи порядка преступникам, надевая на них наручники. На самом деле, как сообщает Вики, это не соответствует действительности. Права зачитывают не при задержании, а перед допросом. Связано это с тем для чего существует Miranda warning.
Оно было введено для реализации права людей на молчание, закреплённого в Конституции США. До того, как вам не зачитают ваши права, всё что вы скажете, не может быть использовано как доказательства в суде.

Права эти"включаются" по-умолчанию. То есть вам обязаны их зачитать и не ебволнует. Был случай, когда глухого убийцу пришлось сначала лечить, чтобы потом допросить.

Так вот, так было...

На днях верховный суд США "переключил" порядок действия этой процедуры. Теперь право Миранды не включается автоматом. Вам нужно потребовать, чтобы вам зачитали эти права. По сути, теперь нужно требовать обеспечения своих Конституционных прав.



Многие находят в этом издёвку, ведь для того, чтобы обеспечить своё конституционное право на молчание, вам приходится заговорить. И в то же время, если не заявить о своём праве на молчание, то по-умолчанию подозреваемый считается отказавшимся от него.

Комментариев нет:

Отправить комментарий