воскресенье, 10 октября 2010 г.

Средиземский легалайз

  Об этом много говорили, но мало кто верил. А оказывается это было уже проверено опытом... однако давайте по-порядку.

Как вы думаете, в какой стране Европы самое либеральное законодательство по наркотикам? Голландия? Мимо... На самом деле, Голландия даже коноплю официально не легализировала. Просто ганжа-шопы не преследуются.

А вот Португалия в 2001 году отменила все наказания за употребление и хранение наркоты для личного пользования. Причём любой наркоты - от конопли, до героина и метамфетаминов aka спидов. Вместо былых сроков "за хранение и распространение" теперь наркоманам предлагали пройти терапию (добровольную, можно отказаться - ничего не будет). На то время в Португалии с наркотой была самая серьезная ситуация в Европе. И тут на те - полный легелайз! "Ну тупые!" (с)

Вопреки пугалкам, которые вам расскажет любая бабушка на скамейке, произошло обратное. Количество наркоманов среди молодежи сильно упало. Количество людей, обратившихся за помощью возросло вдвое. Среди взрослого населения травку курит 10% людей - на настоящий момент это наименьший показатель в Европе. Количество смертей от героина и подобной наркоты упало вдвое.

Конечно не всё так радужно. Ибо пристрастие к наркоте в обществе имеет циклическую природу, как сообщает профессор криминологии из Мэрилэндского Университета. Соответственно отказ от тяжелых наркотиков и сокращение смертей могут иметь циклическую природу. Однако он так-же отмечает, что на самом деле правительство Португалии добилось главного результата: невзирая на повальный легалайз, потребление наркотиков за прошедший период не возросло и в то же время этот сектор серьёзно декриминализировался. Это становится серьёзным аргументом для других стран.

Time

Комментариев нет:

Отправить комментарий