вторник, 20 июля 2010 г.

Властелин колец. Who is who?


Многих интересовал момент, чем же собственно кончился фильм и куда эти товарищи уплыли в конце. Что за Валинор-шмалинор такой? Нет понятно, что были намёки на родину эльфов, но конкретики было мало. Ниже следует краткое изложение предыдущих серий и разъяснение некоторых моментов Властелина Колец.

Изначально валары (это боги значит) создали большой континент — Средиземье — для всех людей, эльфов, и т.д., а остров Валинор — для себя. Валинор они оборудовали так, что там было очень кайфово, и вообще. Типа рай. А Моргот (самый главный злой, тоже археолог, три класса образования валар) поселился в Средиземье, и долгое время валары сидели у себя в Валиноре, а Моргот переделывал Средиземье так как ему нравится. А как может нравится злому извращенцу? Поговаривают что он все приказы писал Comic Sans-ом. Моргот этот был сильнейшим из валаров, но ничего нового придумать не мог, когда  бог творил мир. На почве чего озлобился, стал коверкать то, что сделано богом и возжелал света для себя, ибо свет есть божественная суть. Тут Толкиен делает реверанс в сторону истории библиейского Люцифера (светоносного, в переводе), который, по слухам, возжаждав света проглотил звезду. И потом светился изнутри, за что его Люцифером и прозвали.



А Моргот возжаждал света божественных двух деревьев, и подослал паучиху Унголиант высосать их сок и свет для него. А они типа весь мир освещали. Потом с потомком Унголианты (Шелоб) сражался Сэм Скромби, когда она укусила Фродо и хотела его съесть.

Так вот, деревья умерли, но перед смертью дали по прекрасному цветку. Один цветок был золотой, а другой серебряный. Кто–то там из Валаров пустил их плыть по небу, и золотой стал солнцем, а серебряный — луной.



Слово-за-слово, проснулись первые эльфы в Средиземье (они все там были созданы, но изначально спали). Жили они, жили, а Моргот их ловил и делал из них орков, и стравливал их с эльфами. Тогда ещё темно повсюду там было, разумеется. В общем, плохо им жилось. И тогда решили Валары эльфов к себе забрать в Валинор. (сжалились, в общем)

Так эльфы в Валиноре и оказались. А потом они обратно из Валинора в Средиземье поехали, за Сильмариллами (бриллиантами/кристаллами очень красивыми и магически крутыми), которые Моргот скомуниздил. Кристаллы они, кстати, таки отобрали и Моргота убили, хотя два из трёх как не поломали, так потеряли. Однако перенесемся вперед ко времени эпопеи с кольцом...

На гугльмапс ещё нету, простите.

Эльфы, значит, со своей магией приплыли из Валинора. И начали в свежесотворённом Средиземье жить и по–доброму так колдовать. А потом...  ...нашёлся умелец, втёрся к ним в доверие, сделал с их же помощью волшебные кольца (все, за исключением трёх эльфийских — их они сделали сами), сделал хакерское такое кольцо, с помощью которого можно было подчинить себе все остальные, если их кто по глупости наденет. Соответственно, всё сделанное с помощью магических колец подпадало с тех пор под его юрисдикцию. Чувака звали Саурон, прозвище — Чёрный. Да, стоит ещё сказать что Саурон — это самый главный после Моргота. Моргот был валаром изначально — то есть богом. А Саурон — это полубог. Когда Моргота победили, его дело продолжил Саурон.

Однажды в великой битве, объединившись, люди и эльфы разбили армию Саурона без помощи колдовства. Среди людей предводительствовал Исилдур, среди эльфов — Элронд.
Исилдур сделал глупость — кольцо не уничтожил. Дух Саурона чёрного был мистическим образом связан с этим кольцом, поэтому тело он потерял, но как личность — остался цел, но слаб. Скитался призраком, как именно не сообщается, но в "Гарри Поттере" Джоан Роулинг сознательно или бессознательно живописала, как это было с лордом Волдемортом — который по сути тот же Саурон. Ну в точности.



Саурон окреп, вернулся в свою страну, воссел в своём чёрном замке, посреди чёрного–чёрного пепелища оставшегося от чёрного–чёрного леса. И стал искать кольцо.

Кольцо меж тем попало к существам, у которых к нему был исключительный иммунитет — к хоббитам. Любого человека оно бы давно сделало призраком, и заставило бы вернуться вместе с ним к Саурону. Но! Ещё раз напоминаю — Средиземье было полно чудесной эльфийской магии, а вся магия была сделана с помощью трёх эльфийских колец. Или сделана не вся, но вся связана — так или иначе.

Так вотточки, стало быть… Стала перед эльфами дилемма — во весь свой неебический рост: кольцо всевластия нужно было уничтожить, иначе кольцо овладеет душой того, кто его носит и либо заставит его вернуть кольцо Саурону, либо, если владелец могучий маг типа Сарумана, то он сам от него заразится злодейством, как чумой, и станет злым чародеем почище самого Саурона. Это одна сторона.

С другой стороны, если кольцо уничтожить, то, скорее всего, пропадёт вся магия, вся магическая сила колец, и всё что сделано с помощью магии в Средиземье. И сами эльфы в Средиземье не смогут больше колдовать и наводить прекрасные чары, делать мир удивительным. А кто они такие без магии? Да никто, плоские картинки на полиэтиленовых пакетах, с которых обаяние былых чар облезает, как дешёвая краска с этих самых пакетов.

Так вот, страдали они, страдали, и решились — помочь уничтожить кольцо.
Это был сознательный выбор свободных эльфов. С этого момента они знали, что если они проиграют войну Саурону, то им пиздец. Если выиграют — тоже, только на другой манер.
И всё равно они помогли людям и хоббитам, помогли всем, чем могли.
Апофигоз момента выбора — это когда Фродо предлагает Галадриэли кольцо всевластья — добровольно(!!!)
Это был офигительный шанс и наисильнейшее искушение.
Владычица эльфов знала, что если она возьмём кольцо без насилия, она не станет Чёрной.
Да, будет грозной, тёмной, мощной, всевластной, но в ней не будет этого привкуса дешёвки–предателя–убийы–из–за–угла, который неизбежно появлялся в любом другом случае.
И всё равно она отказалась. А ведь она могла сохранить Средиземье для себя и других эльфов. Решила, видимо, что лучше быть простой эльфийкой в Валиноре, чем президентом в Украине мощной владычицей в Средиземье.

Финал. Кольцо уничтожили. В западных бухтах Средиземья, один чувак из эльфов держал порт, где делал корабли для эльфов, у которых психика не выдерживала тут жить, среди всего этого орко–человеческо–хоббитского быдла. Вот они отплывали сначала небольшими группками на родину, типа к своим, в Валинор. Там кроме эльфов были и другие могучие духи, боги–творцы. Точнее, помощники бога. В Валиноре всё было как в старые добрые времена.

После уничтожения кольца, всё, что имело касательство к магии и кольцам, либо должно было исчезнуть, то есть просто сгинуть тут, либо уехать в Валинор, откуда росли ноги у всей магии - там можно было вновь прикоснуться с пересохшему здесь источнику.

Фродо носил кольцо, до него Бильбо носил кольцо. Они были тяжело искалечены духовной пыткой кольца и ранены всяким магическим оружием и магическими тварями. Бильбо был просто очень стар, а Фродо — сильнее покалечен. В книге прямо не говорится, но похоже, что после того, как они потаскали кольцо, они стали бессмертны. Бессмертны, но больны, потому что тоска по магии кольца была в них сильна, как ломка наркомана. А единственное спасение было в Валиноре, где магия была жива повсюду. Да еще у Фродо была офигенно опасная неизлечимая рана от клинка назгула, и чем дольше он оставался в Средиземье — тем хужей ему становилось.



Поэтому, когда эльфийская царевна вышла замуж за Арагорна, этим самым она отказалась от бессмертия (sic!), и отказалась ехать в Валинор. Ну, типа, места на кораблях были строго по списку, она своё место уступила Фродо. Чтобы он не мучался тут вечно, а исцелился душой там. Стал бессмертным эльфоподобным духом среди других бессмертных, прекрасных, юных, весёлых, лёгких и солнечных. Там, в Валиноре.

P.S. Уезжая, он сказал Сэму — ты тоже носил кольцо, придёт и твоё время. Стало быть, и Сэм уедет когда–то на одном из кораблей, вместе с последними эльфами, несмотря на то, что тут он типа глава Хоббитании, примерный муж, и отец большого семейства. Ан нет, печать кольца на сердце достанет и его, охватит его печаль и тоска, и поедет он в Валинор…

Комментариев нет:

Отправить комментарий