вторник, 16 марта 2010 г.

Реиндустриализация США. Назад к истокам

Как всё интересно повернулось. Уже много лет говорят о деиндустриализации США из-за дешевой рабочей силы вне страны. Однако, никто не задумывался, что из-за движения капитала в одну сторону благосостояние "бедной" страны растет, и рано или поздно показатель выгодности должен был уравняться.
Конечно это не случилось бы быстро, но кризис подтолкнул этот процесс.

Американская компания Caterpillar Inc. намерена перевести часть зарубежного производства на новый завод в США. Это утроит производство экскаваторов в США и увеличит количество рабочих, говорится в заявлении компании. В 2008-2009 гг. Сaterpillar уволила более 30 000 рабочих — сократив численность до 93 810 человек. Репатриация производства в США активизировалась, отмечают эксперты: ослабление курса доллара повышает стоимость импорта продукции для американских производителей. General Electric начнет в 2011 г. переводить производство водонагревателей из Китая в Кентукки. Американская Block Windows решила перенести часть китайского производства во Флориду. После анализа структуры издержек и особенностей производственного цикла стало ясно, что Китай не дает экономии, сказал Роджер Мерфи из Block Windows. (Источник)


Однако запасы "бедных стран" еще есть. Целый черный континент сидит без работы. Там, конечно, "всё сложно" но я думаю через некоторое время он может стать новой меккой аутсорсинга.

Стоит так-же отметить что отток капитала из "уже не столь дешевого" Китая может привести к очень неприятным последствиям для страны, привыкшей последние 10-20 лет наращивать экономику семимильными шагами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий