пятница, 19 марта 2010 г.

О свободе, правах и привелегиях

Недавно в политическо-экономическом споре с одним знакомым прочитал от него фразу, которая, как оказалось, до сих пор сидит глубокого в мозгу даже у образованных и грамотных людей. Что творится в головах менее образованных — я тогда боюсь понять.

Фраза звучала так:
Да и почему ты вообще решил, что тебе кто-то должен? Власть - обеспечивать твое безбедное существование... [cut]

Спор был о том, должна ли власть обеспечивать отсутствие пробок. Вот о долге власти мне и хотелось бы сегодня поговорить. 

Не буду тянуть в предпосылками, сразу ответ: да, власть должна. Должна, просто по-умолчанию и должна она всем нам. Объяснение ниже.


Власть - это орган, нанятый народом. Господа хорошие, для чего боролись за демократию, если в головах до сих пор коммунизм? Власть наняли мы! Мы платим правительству  деньги. Мы даем правительству полномочия большие, чем у среднего гражданина. Неужели все это мы им даём просто так?
Конечно нет. Все это дано им нами для того, чтобы они создавали условия для жизни в этой стране, которые будут комфортны для тех, кто платит им деньги (это все-таки демократия).


Пожалуй, я не напишу лучше, чем одна барышня-юрист из США. Но выдергивать ее слова из контекста, не взирая на название блога, я бы не хотел. Пишет она легко. После прочтения ощущение буквально открывшихся глаз.

    Елена Барская
    O свободе, правах и привилегияx
"...у кого есть право на власть? У нас, людей. Мы наделяем правительство полномочиями. Это разрешение! У людей — права, правительство получает привилегии. Никогда не давайте им утверждать что-то другое."

Можно начать читать с любой части. Но для понимая что и почему лучше начать с первой.

"Свобода — она, прежде всего, в головах!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий