понедельник, 19 апреля 2010 г.

Есть чем гордиться

Украинская компания по производству электронных книг завоевала пятую часть мирового рынка в этом сегменте. Соотечественники бьют иностранцев двумя козырями - универсальностью своих ридеров и их низкой ценой (smartov: нифига не низкой), сообщает еженедельник "Корреспондент".

 
В 2008 году полиграфист Олег Науменко вместо того, чтобы печатать книги, начал выпускать их электронные версии, а в конце прошлого года наладил серийный выпуск отечественных ридеров - портативных цифровых устройств для чтения книг в электронном виде. В этом бизнесе он стал в Украине первопроходцем, пишет издание. Первые же модели ридеров Науменко оказались настолько удачными, что буквально через несколько месяцев его компания PocketBook Global ворвалась в высший дивизион мировых производителей и, по данным американской аналитической компании DisplaySearch, заняла половину российского и около 20% мирового рынка. Сейчас представительства компании открыты практически в каждой европейской стране - от Германии до Израиля. На крупнейших выставках компьютерной техники в Берлине и Сан-Франциско компания Науменко стала единственным представленным производителем цифровых читалок из Восточной Европы. 

Рецепт популярности отечественного ридера - в его универсальности. Украинское устройство адаптировано для чтения всех форматов электронных книг, чем выгодно отличается от ридеров других фирм, ориентированных на чтение только своих фирменных и, как правило, платных форматов. Кроме того, отечественные разработчики не стали покупать дорогое лицензионное программное обеспечение, а написали его сами на бесплатной платформе операционной системы Linux. "У нас каждый второй украинец - гений программирования, поэтому в написании программы у нас проблем не было", - говорит Науменко и сам показывает, как можно прикосновениями к экрану перелистывать страницы и менять размер шрифта.

Вот, например, PocketBook 360 (слева Sony Reader 505)




Очень приличная читалка, по всем обзорам. Поддерживает FB2. Имеет датчик позиции и сама вертит изображение, в зависимости от положения книги. 


Отличный по функциональности софт. С закладками, заметками, удобными настройками и кучей других ништяков (полная русификацая, само собой). Обзорчик у Экслера.

Стоит, правда, прилично – чуть менее 2500 грн (около 300$). Но все же читалка наша и отличный функционал!

Купуй українське!

Комментариев нет:

Отправить комментарий