четверг, 6 мая 2010 г.

Дефальсифицируем

В преддверии Дня Победы хотелось бы вернуться к вопросу, а точнее заблуждению, которое нам вдолбили неизвестные уже силы, но которое уверенно сидит в головах очень многих обывателей: мол СССР воевать не умел, а фашистов в войне завалили трупами. Что сильно обижает не только ветеранов, но и вообще всех наших предков.

Так вот: по данным МО, и по исследованию Кривошеева, и по данным Института Военной Истории, цифры [человеческих потерь] получаются близкие и примерно следующие.
Общие потери населения страны — более 26 млн..
Потери Вооружённых Сил убитыми и пропавшими без вести в боевых действиях — 8,6 млн..

Потери гражданского населения в данном случае никак не показывают наше умение воевать. Поэтому, нужно сравнить вторую цифру с потерями убитыми и пропавшими без вести в боевых действиях со стороны Вооружённых сил противника.

И вот тут начинается самое интересное. Неоткуда взяться по настоящему точным немецким цифрам. Наиболее известное, классическое, исследование Мюллера-Гиллебранда даёт в изданиях разных годов разные цифры. Но при этом потери расписываются по этапам и со ссылками на документы.
У него берут цифру в 1,7 млн.
Есть Цифры Дашичева, составленные по еженедельным немецким сводкам потерь. Они заметно больше.
Есть ещё большие цифры Овермансера, доходящие до 4,2 млн.
И наконец есть цифры начальника Генерального штаба Сухопутных войск Гальдера. Они фрагментарны, но по этим фрагментам перекрывают цифры всех упомянутых выше исследователей.

Если взять расчет по убыли ресурсов [человеческих], то потери у немцев составят 16 млн.. Правда это с фольксштурмом, который вполне мог в большинстве разбежаться. Но даже если он разбежался поголовно, то всё равно 11 млн.. (против 12.5 млн убыли СССР)

К тому же возникает вопрос: если немцы потеряли в 3-4 раза меньше нас, то куда делась их армия (~23 млн. мобилизованных)? Зачем немцы при столь скромных потерях пришли в конце войны к призыву всех от 12 до 65 лет? Зачем им под ружъём старики и дети? И почему нам такого делать не пришлось при якобы в разы больших потерях?

При этом если сравнивать СССР и Германию по численности населения, то наши людские ресурсы были сравнимы. Население СССР на 1941 год — 192 млн. (из которых 78 млн. оказались под оккупацией), у Германии с подвластными территориями без сателлитов и оккупированных земель — 117 млн.. С сателлитами - вполне сравнимо с нами.

Нет, я не хочу сказать, что потери немцев и их союзников на Восточном фронте, против нас, были больше наших потерь. Всё таки метод расчётный и не точный. Но заметно меньше они тоже никак не выходят.

Точно потери врага узнать уже вряд ли удастся. Но трупами мы немцев завалить никак не могли.


Ну а вывод? Он простой — воевали мы хорошо, не хуже врага. Потому мы Берлин взяли, а не они — Москву.

С наступающим, всех, праздником.


Спасибо за материал sha-julin

Комментариев нет:

Отправить комментарий