вторник, 11 мая 2010 г.

Глобальное потупление

Сейчас уже мало кто помнит массовую истерию 80х—90х по поводу увеличения озоновой дыры над Антарктикой. Лето станет жарче, а мы (точнее мы те, что 25 лет назад) все умрём от катаракты. Помните? Не очень? Я немного освежу воспоминания.


Опасение, озвученное в 1985 году группой Британских Учёных™ (полагаю, можно считать этот год отправной точкой торговой марки) поставило на уши весь цивилизованный мир. Цивилизованный мир что тогда, что сейчас - этот тот, которому есть дело до озоновых дыр в атмосфере в силу отсутствия соразмеримых дыр в бюджетах. В то время это означало всех тех, кто был севернее или южнее Африки. (СССР на волне гласности тоже не остался в стороне)

Конечно, самой притягательной теорией о появлении Озоновой Дыры являлась та, которая грешила на антропогенный фактор: хлор- и бромсодержащие соединения. Они активно использовались в аэрозольных спреях: лаки, дезодоранты. Спустя несколько лет на очереди стал фреон в холодильниках и каждый почувствовал себя соучастником образования озоновой дыры всё сильнее. На закуску под раздачу попали запуски космических ракет, пробивающих озоновый слой.
Нокаут. И так слаборазвитая (астро-)космонавтика получила очередной удар поддых.

Главное в этой истории, конечно, не то, что же стало причиной образования дыры (ибо причину, как обычно, достоверно узнать не удалось), а её последствия — мировая массовая истерия, иначе не назовешь. Истерия, подозрительно сравнимая по риторике с такими же, но по поводу коровьего бешенства, свиного гриппа и тому подобных факторов, которые, несомненно, стоили нашего внимания, но как впоследствии оказалось, всё-таки только внимания. Окей, может еще и осторожности.

Прошло добрых четверть века. ХФУ-соединения больше не используются в спреях, Советский Союз распался, зато образовался Европейский, была война в Югославии, были проблемы в Европе с газом зимой и проблемы с миром в Грузии летом. И в веренице событий про дырочку все забыли. А если и не забыли, то ни у кого точно не осталось ощущения, что она нас всех убъет.

Но дырочка не забыла... И намедни Британские Учёные™ 25-лет спустя сообщают о новой опасности — дыра вероломно закрывается. (National Geographic)


Озон, оказывается, парниковый газ, сообщают Британские Учёные™ 25-лет спустя. И затягивание дыры над Антарктикой вызовет локальное повышение температуры и внесет свой вклад в новую истериюпроблему под названием Глобальное Потепление® Всея Планеты.

Народ в растерянности т.к. ситуация напоминает анекдотичную. Леммингам, понятно, всё равно в какую сторону бежать, но некоторые уже начинают подозревать, что нас, кажется...

P.S.

- Доктор! В зале есть доктор?
- Я доктор!
- Коллега, что за херню нам показывают?!...

2 комментария:

  1. Тут фикус-пикус в том, что о климате мы почти ничего не знаем. Причём, если говорить, скажем, о таких мелочах, как прогнозы погоды для небольшого участка земной поверхности, то банально нехватает мощностей суперкомпьютеров для просчёта имеющихся моделей. А если брать шире - глобальные атмосферные явления - перераспределение водяных масс, образование и выпадание осадков, то тут даже с моделями глухо. Точнее, не глухо, а целый огород теорий. Но ни одной самодастаточной, законченной и непротиворечивой. Поэтому любое глобальное изменение в атмосфере внушает ужас. Ибо никто не знает, чем всё закончиться. А с Британскими Учёными™ всё в общем-то понятно. "Нас, кажется..." развели. =) Это примерно в ту же копилку, что и нанотехнологии. Шуму вокруг много => вливается и пилится много бабла. Учёных много, все хотят кушать.

    ОтветитьУдалить