четверг, 13 мая 2010 г.

Gmail: Drag and Drop для вставки картинок

Не так давно был анонсирован функционал прикладывания файлов к письму через Drag'n'drop. На днях команда GMail расширила эту функцию, добавив возможность прикладывать картинки прямо в тело письма перетаскиванием файлов.

image

Раньше тоже можно было добавлять картинки, включив в Labs соответствующую функцию. Однако опыт показывает, что многим удобнее перетаскивание.

Работает этот функционал, пока, только в браузере Google Chrome (впервые фича GMail работает только в Chrome. Правда может еще в Сафари? Я не проверял), но скорее всего в ближайшее время этот функционал добавят ещё и в Firefox. Чтобы добавлять картинки, письмо, конечно, должно быть формата Rich text.

Картинка загружается на сервер GMail как attachment. После добавления появляется плашка изменения размера, которая, в отличие о подобного функционала в blogger.com, реальный размер картинки не меняет, точнее не подставляет уменьшенную копию, а просто выставляет размеры тегу img. Это и плюс и минус одновременно. Конечно, хотелось бы чтобы GMail делал пиктограмку с увеличением до оригинала по клику, но это бы увеличило объем информации, который хранится на серверах GMail.

image
image

Ну и последняя ложка дёгтя: попытка перетащить несколько картинок сразу ни к чему не приведёт. В общем, команде GMail ещё есть над чем работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий